ГЕРОИ - ЗЕМЛЯКИ.
Гордятся жители Михайловки своим земляком Александром Петровичем Стародубцевым геройски сражавшимся в годы Великой Отечественной войны на дальне-восточных рубежах нашей родины, погиб у озера Хасан.
Наш земляк – герой Скрылев Алексей Константинович. Родился 17 марта 1918 г. в деревне Михайловка Ужурского района Красноярского края. Из служащих. Русский. Член КПСС с 1941года. Окончил 9 классов Ужурской средней школы, два курса рабфака.В 1937году призван в Красную Армию Ужурским РВК и направлен в Киевское артиллерийское училище. После его окончания служил на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941года. Гвардии майор, командир 49-го гвардейского артиллерийского полка 3-й гвардейской дивизии. 16-25 апреля 1945году отличился в боях за город Берлин.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945года. Награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней.
После войны продолжал службу в армии. Погиб при выполнении служебных обязанностей 6 декабря 1946года. Похоронен на братском кладбище в г. Альтенграбове (ГДР).
Из воспоминаний первой учительницы
А.К.Скрылёва Шадриной Марии Федоровны.
«Скрылёв Алеша учился в тяжелые годы. В деревне Михайловке была однокомплектная начальная школа. Тетрадей не было. Дети писали на старых книгах. Сами ученики графили их карандашами и сшивали в тетради. Чернила разводили из сажи. А для правки работ в тетрадях мы использовали сок свеклы. Писали ученики больше на грифельных досках. Но, несмотря на все трудности, ребята старались учиться. Я хорошо помню Алешу Скрылёва , со времени поступления его в первый класс. Он был очень любознательный и похвально учился. На уроках сидел сосредоточенно.
На заданные вопросы отвечал четко и ясно. Несмотря на дефекты бумаги, его тетради всегда были чистыми. Алеша часто после уроков помогал мне графить тетради, оформлять стенгазету, писать на оберточной бумаге плакаты. Особенно он любил рисовать и читать книги. Горжусь бывшим своим учеником».
Имени героя
Указом президиума
Верховного совета РСФСР
Михайловской средней школе
Присвоено имя
Героя Советского Союза
Алексея Константиновича
Скрылева
День 26 февраля 1986 года для учащихся нашей школы вдвойне памятен. Именно в день открытия ХХYII съезда КПСС ученический и педагогический коллективы решили бороться за присвоение школе имени ее воспитанника Героя Советского Союза А. К. Скрылева.
О том, как ребята старались делами своими, поведением доказать, что не посрамят памяти земляка, газета уже рассказывала.
28 октября 1987 года исполком райсовета народных депутатов принял решение просить исполком крайсовета народных депутатов ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о присвоении школе имени героя. В этот день после окончания уроков ребята не расходились по домам - ждали моего возвращения из Ужура. И когда я рассказала о решении, тут же выпустили «молнию» - и радостная весть облетела все село.
На следующий день на общешкольной линейке были взяты обязательства. В них ребята записали: содержать школу на самообслуживании, проводить текущий ремонт здания и мебели своими силами, обеспечить со школьного огорода своими овощами и картофелем столовую, по договору с опытной станцией подготовить 180 тонн маточников турнепса для посадки их на 7 гектарах и ухаживать за семенниками. Кроме того, собирать металлолом, макулатуру помочь базовому предприятию убрать овощи и др.
Учащиеся работали с энтузиазмом, никто от дел не увиливал. Те, кто по состоянию здоровья не могли выйти в поле, собирали лекарственные травы.
..6 декабря 1946 года при исполнении служебных обязанностей в городе Бресте погиб А. К. Скрылев. Теперь ежегодно эта дата отмечается как день памяти Алексея Константиновича. Правда, последний раз по решению комитета ВЛКСМ он прошел 3 декабря – в этот день в школе состоялся слет молодых учителей района. В гостях у ребят были и Петр Павлович Коваленко, член Союза писателей ССР. Он читал стихи о войне, поделился воспоминаниями о друге Алеши Скрылеве.
И наконец, наступил день, который мы, ждали почти три года. 28 января в школе работало кустовое методическое объединение учителей Солгона, Крутояра, Михайловки. Вместе с педагогами из Солгона приехали ученики. Они знакомились с жизнью пионерской и комсомольской организаций.
Состоялась проверка посвященная проведению итогов выполнения социалистических обязательств в борьбе за право носить имя героя. Наши пионеры и комсомольцы отчитывались об интересных и полезных делах отряда, группы. Гости приготовили ребятам большой сюрприз, инспектор райно С. Т. Зиборова зачитала Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении школе имени Героя Советского Союза А. К. Скрылева. Радости нашей не было границ.
Учащихся поздравили председатель исполкома сельсовета Е. И. Гуртовенко, заслуженная учительница школы РСФСР В. М. Мареева, ветеран войны А. М. Соломин, директор Солгонской школы Н. Н. Авдеева.
Но и педагоги, и ученики хорошо понимали, что высокое доверие накладывает и высокую ответственность. Нашим ответом стал приказ по штабу Тимура, который зачитал Алеша Пронин. Им предписывалось: провести трудовой десант у памятника погибшим на фронте землякам, обновить красные звезды на домах участников Великой Отечественной, продолжить операцию «Ветеран живет рядом» и «Красные звезды Тимура», работу группы «Поиск» и много других дел.
Ребята заверили всех присутствовавших, что будут настойчиво овладевать знаниями , по-ударному трудиться, нести радость людям, продолжать поиск, высоко нести честь школе, которая зовётся теперь именем её ученика А. К. Скрылёва.
В феврале на вечере - встречи учащихся доложили выпускникам 1986 года, что цель, поставленная ими, достигнута. Но работа на этом не закончена, работа продолжается.
Е.Харитонова, Директор Михайловской средней школы.
Министерство народного образования
РСФСР
Выписка из приказа
Москва
№6
04.01.89 г.
О присвоении имени учреждениям
народного образования
Совет Министров РСФСР расположением от 27 декабря 1988 года № 1386 – Р присвоил имя Героя Советского Союза Алексея Константиновича Скрылева Михайловской средней общеобразовательной школе Ужурского района Красноярского края.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Впредь именовать указанные учреждения народного образования: Михайловская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А. К. Скрылева.
Министр Р. П. Веселов
Дети войны.
Моё поколение - дети войны.
Моё поколение - дети войны.
Вам знакомы разруха, голодные дни.
Всегда вы вставали чуть свет поутру,
Огрубевшие руки привыкли к труду.
У вас не было детства, вы с пелёнок к станку,
Вы с взрослыми вместе отстояли страну,
Сердце больно сжималось, вы теряли родных,
Похоронку прислали, что отец ваш погиб…
Вы моё поколение, много горе видавшие,
Бесконечно страдавшее, но страну отстоявшее,
Непосильным трудом вы её поддержавшие,
И в суровые годы вы - её не предавшие
За всю жизнь вы богатства себе не нажившие,
Но свободно России всегда дорожившие.
Л.Васильева
(выпускница Михайловской школы)
Список детей, чьи отцы погибли в годы Великой Отечественной войны
(проживающих в настоящее время в селе Михайловка).
1. Скрылева (Аршукова) Лидия Мироновна
2. Петрачкова (Черепова) Надежда Власовна
3. Мудров Валентин Иванович
4. Мальченко Егор Егорович
5. Титова (Фоменко) Тамара Карповна
6. Игошина (Кизеева) Мария Иннокентьевна
7. Вараксина (Стишова) Мария Афанасьевна
8. Ступакова (Торошина) Валентина
9. Никитин Владимир Степанович
10. Жуков Анатолий Егорович
Воспоминания детей о своём детстве.
Скрылева (Аршукова) Лидия Мироновна. Родилась 1.06.1936году. Коренная жительница. Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с. Михайловка, ул. Тимирязева 1. Отец: Скрылев Мирон Васильевич 1910 года рождения , погиб в 1943году. К началу войны Лидии было 5 лет. Долгое и тяжелое ожидание писем от отца. Самое яркое воспоминание – это первая весточка от отца с фронта, что он жив. В семье было двое детей: Лида, Юрий. Жили впроголодь. Ели лебеду, крапиву. Ходили босиком. Старые вещи сшивались. Брат умер. Было маленькое хозяйство: корова и четыре овечки. Помогали матери Скрылевой Анастасии Яковлевне и в поле и дома. Как все дети играли в лапту, мяч, соломенные куклы.
Петрачкова (Черепова) Надежда Власовна. Год рождения 1939 (5.02.).
Проживает с 1952 года по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Тимирязева 9-1. До этого жила с семьёй в д.Сосновка Назаровского района. Мать Ишуткина Мария Егоровна(19..-1948г) к началу войны осталась с маленькими детьми (Надя, Анна, Ваня) одна. Жить было тяжело. Мать вязала вещи. Имели хозяйство (корова, телёнок, куры, гуси). Всё несла на своих плечах. Дети по мере сил старались помочь матери. Когда Мария Егоровна умерла, дети остались одни. Так как отец, Черепов Влас Матвеевич, погиб 15.05.1944 году (до войны был трактористом). Затем их воспитывала сестра отца Черепова Матрёна Матвеевна.
Мудров Валентин Иванович. Родился в 6.04.1938 году в деревне Выголово Киримышевского района Ленинградской области. К началу войны вынужден с матерью уехать в деревню Ораки Шарыповского района. Сейчас проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с. Михайловка, ул. Тимирязева 20-1. Когда началась война ему было три года. Отец Мудров Иван Васильевич служил в инженерных войсках. При перегоне эшелона с тракторами в 1942 году погиб. Мать Бахвалова Александра Ивановна (1916-1998) в годы войны работала трактористкой, затем дояркой. В семье было двое детей: Валентин, Василий. Жили скромно, бедно. Садили картошку, морковь. Держали маленькое хозяйство: корову, кур, овец. Продукты продавали и покупали одежду. Дети во всем помогали матери по хозяйству. В 1945 году Валентин пошел в школу. Очень хотел учиться, любил читать стихи.
Мальченко Егор Егорович. 1938 год рождения (13.09.) Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Молодежная 4-1. Отец: Мальченко Егор Евгеньевич был комбайнером, воевал на западном фронте, был ранен, погиб в 1942году. Мать: Саламея Андреевна во время войны работала пояркой. В семье было трое детей: Егор, Мария, Владимир. Егору к началу войны было три года, самый старший из детей. Семья была бедная. Кое-как сводили концы с концами. Ели картошку, из крапивы варили похлебку.
Титова (Фоменко) Тамара Карповна. Родилась 24.02.1939 года. Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Садовая 23.Отец: Фоменко Карп Сидорович, погиб в 1944 году.
Игошина (Кизеева) Мария Иннокентьевна. Год рождения 1940 (30.11). Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Тимирязева 28-2. Отец: Кизеев Иннокентий Андреевич, погиб в 1941 году. Мать Кизеева Мария Николаевна (1913-1985) бала рабочей, выполняла любые работы. В семье было трое детей: Мария, Иван, Анатолий. Жили бедно. Ходить было не в чем, носи кто что даст.
Вараксина (Стишова) Мария Афанасьевна. 1933 год рождения.(2.03) Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Новая 3-2. Отец: Стишова Афанасий Данилович погиб в 194(?) году.
Ступакова (Торошина) Валентина Семеновна. Родилась 31.05.1942 года. Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Молодежная 4-2. Отец: Торошин Семен Дмитриевич 1919 года рождения, работал на железной дороге, пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. Мать Тарощина Елена Кузминична (1922-2006) трудилась дояркой. В семье Валя была единственным ребенком. Войну помнит плохо, так как была еще мала. Отца не помнит. Вспоминает как мать все свою жизнь ждала мужа с войны, в надежде на чудо. А может живой? Хоть калека, но живой. Так и умерла вдовой.
Никитин Владимир Степанович. Год рождения 1942 (1.01). Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Тимирязева 18-2. Родом Никитины с Волгоградской области, с.Михайловка( 180 км от г.Волгограда). Отец: Никитин Степан Васильевич, 1912 года рождения. Был продавцом, образование 10 классов. В 1939 году забрали на финскую войну, затем с 1941г. на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром артиллерийского взвода. Когда родился сын самовольно уехал домой, чтобы его посмотреть. За что попал в штрафбатальон. Погиб 29.04.1945году при форсировании реки Одер. Похоронен в Германии (место захоронения не известно). Мать Денисова Анна Трофимовна (1920-2006) была поваром в детдоме. В семье было два сына, старший умер в1,5 года от воспаления легких при переезде через Каспий. Володя войну не помнит. За то вспоминает, как после войны находили много снарядов, пороха, блендажей у хутора Тормасино. В Михайловку Ужурского района приехал 25 сентября 1970 года по направлении. Закончил техническое училище в г.Саратово (помощник бурильщика), Волгоградский сельхоз институт (инженер-электрик).
Жуков Анатолий Егорович. Родился 29.11.1937 года. Проживает по адресу: Красноярский край, Ужурский район, с.Михайловка, ул.Новая 1-1. Семья Жуковых родом из Васильевки Ужурского района. Отец: Жуков Егор Трофимович 1907 года рождения, погиб 18.08.1942 года в Смоленской области с.Петровка. Мать Жукова Ольга Дмитриевна выполняла все тяжелую работу: сено косила, урожай убирала, за дровами в тайгу ездила, вязала вещи. В семье было двое детей: Иван, Анатолий. Жили в доме бабушки. Есть было не чего, ели лебеду, картошку. Было бедное хозяйство. К началу войны Толи было 4 года. Помнит, что игрушки были деревянные.
КАЗАНКЕЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, рядовой, разведчик-пулеметчик, призван 15.10.1985г. Ачинским ОГВК , в ДРА с февраля 1986г. Принимал участие в 2 боевых операциях. 23.03.1986г. разведгруппа, в составе которой он находился попала в засаду. Действовал решительно и смело. В бою уничтожил огневую точку, но получил смертельное ранение.
Игорь родился 22 июня 1967года.
Мать Любовь Константиновна работала на ферме, отец Михаил Нестерович - слесарем. В 1973 году пошел учиться в Михайловскую школу. Первой учительницей была Зиборова Лина Карловна. Игорь был добрым, отзывчивым, крепким парнем. Любил спорт, часто участвовал в соревнованиях по волейболу.
В 1980 году вступил в комсомол. В 1984 году он закончил школу. В этом же году поступил в Ачинский индустриально-педагогический техникум. Мечтал стать преподавателем - мастером производственного обучения. Не окончив АИПТ,
Игорь был призван в ряды вооруженных сил СССР 8 октября 1985 года. Проходил подготовку в г. Термезе-1 в/ч 21708 А. Стал разведчиком. Но 23 марта 1986 года Игорь не вернулся из боя.
Казанкеев Игорь Михайлович был награжден посмертно 14 мая 1988 года медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». За мужество и отвагу - орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в с.Михайловка.
Архипов Николай Васильевич, начальник Управления ФСБ России по Пермскому краю
Архипов Николай Васильевич родился 15 октября 1958 г. в Красноярском крае, с. Михайловка (Ужурский район).
Образование высшее. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт (1980 г.) и Высшие курсы КГБ СССР в г. Ташкенте (1985 г.). В 1980-1983 гг. работал в сельском хозяйстве. С февраля 1983 г. начал службу в органах КГБ СССР в Красноярском крае. Служил в должностях от оперуполномоченного до заместителя начальника по кадрам и оперативным вопросам регионального Управления ФСБ России по Красноярскому краю. В 2004 г. переведен по службе первым заместителем в региональное Управление ФСБ России по Краснодарскому краю. 31 января 2006 г. Указом Президента Российской Федерации №62 назначен на должность начальника регионального Управления ФСБ России по Пермской области.28 июня 2006 г. приказом ФСБ России назначен на должность начальника регионального Управления ФСБ России по Пермскому краю.Возглавляет антитеррористическую комиссию и оперативный штаб Пермского края.До службы в Пермском крае Н. Архипов работал на таких участках, как борьба с террором, контрразведка, экономическая безопасность. Курировал отряды специального назначения. Ряд своих служебных обязанностей выполнял за пределами России. В Пермском крае приоритетными направлениями считает контрразведку, экономический блок, борьбу с коррупцией, противодействие проникновению криминальных лидеров во власть.В период службы в Пермском крае организовывал и руководил проведением различных командно-штабных учений, направленных на противодействие актам терроризма. В 2006 г. курировал мониторинг выборов Главы г. Перми и депутатов Законодательного Собрания Пермского края I созыва. Следил за тем, чтобы в предвыборной борьбе со стороны «авторитетного предпринимателя» В.Плотникова не было нарушений закона. Награжден нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник контрразведки». В 2005 г. за особые заслуги в деле обеспечения безопасности награжден именным оружием. Увлекается спортом (хоккей, футбол, горные лыжи, бильярд), охотой, рыбалкой. Женат, имеет две дочери.
Заика Александр Леонидович, директор музея археологии КГПУ, кандидат исторических наук
Родился в 1963 году в деревне Каймановка Уссурийского района Приморского края. Работал воспитателем в школе-интернате, агрометеорологом, худруком, учебным мастером. В 1993 году закончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. Археолог, кандидат исторических наук, зав. Музеем археологии и этнографии КГПУ. Во время экспедиций работал в Эвенкии, на Ангаре, в Хакассии, Туве, Монголии, на Алтае. Приоритетное направление научных изысканий: древнее наскальное искусство Сибири и Дальнего Востока. Автор и соавтор около 100 научных статей, ряда монографий, научно-популярных очерков.
Белошапкин Михаил Петрович
Родился в 1956 году. На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был призван и направлен в 1988 году Ужурским РВК. Принимал участие на ЛПК на ЧАЭС с 26 апреля по 21 сентября 1988 года в составе в/ч 41173. Получил дозу облучения 3,7 рентген. За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ЛПК на ЧАЭС Белошапкин Михаил Петрович награжден грамотами от командования в/ч 41173.